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Molke

Für viele gilt Molke als optimales Wellness-Getränk. Andere glauben, dass die Milchwirtschaft die trübe Brühe nur deshalb so hochjubelt, um ein Abfallprodukt aus der Käseherstellung teuer zu verkaufen. Auch wenn dieser Verdacht nicht ganz unbegründet sein dürfte: Objektiv betrachtet tun Sie Ihrer Gesundheit mit dem Trunk einen echten Gefallen. Er ist reich an Vitalstoffen, die Ihnen neuen Schwung und Energie verleihen, und obendrein sehr kalorienarm.

Gesunder Abfall

Molke entsteht bei der Käseherstellung. Bei der Produktion von Hartkäse setzt man der Milch Labenzym zu. Es bewirkt, dass das Milcheiweiß verklumpt und sich nach unten absetzt. Übrig bleibt die Süßmolke. Zur Herstellung von Dickmilch und Quark trennt man die Eiweiße dagegen mit Milchsäurebakterien ab. Dabei fällt die Sauermolke an: eine wässrige, grünliche Flüssigkeit mit leicht säuerlichem Geschmack. Beide Arten unterscheiden sich in ihrer Zusammensetzung kaum. Sie enthalten die Vitamine und Mineralstoffe der Milch, dazu hochwertiges Eiweiß und kaum Fett.

In jedem Reformhaus finden Sie eine reiche Auswahl an Molkeprodukten: von der Kurmolke bis zum Power-Riegel mit Molkezusatz. Alles in allem eine beachtliche Wertschätzung für ein Erzeugnis, das eigentlich als „Abfallprodukt“ bei der Herstellung von Quark und Käse entsteht. Molke besteht zu etwa 94 Prozent aus Wasser. Sie enthält die gleichen Inhaltsstoffe wie Milch in anderen Konzentrationen. So ist sie viel fettärmer und verträglicher als Milch.

Die wichtigsten Vitalstoffe der Molke

Gehalt proGlas(200 ml)Deckung desTagesbedarfs
Kalium158 mg13 %
Kalzium136 mg14 %
Jod16 µg8 %
Vitamin B180 µg8 %
Vitamin B2300 µg25 %
Vitamin B120,4 µg13 %

100 g Molke enthalten weniger als 1 g Eiweiß. Dieses Molkenprotein ist aber biologisch besonders hochwertig: Es liefert dem Körper essenzielle Aminosäuren (Eiweißbausteine), die der Organismus nicht selbst herstellt. Darüber hinaus entspricht das Angebot an den verschiedenen Aminosäuren in hohem Grad dem Bedarf der Körpers. Aminosäuren gelten als unverzichtbarer Baustein für alle Körperzellen, besonders für die Muskel- und Abwehrzellen. Bereits 30 g Molkeeiweiß am Tag genügen, um einen Erwachsenen mit 60 Kilo Körpergewicht ausreichend mit Eiweiß zu versorgen. Diese Menge nehmen Sie mit einem Liter Diätkurmolke auf.

Ferner weist Molke etwa 5 Prozent Milchzucker (Laktose) auf. Der Körper zerlegt ihn in Glukose (Traubenzucker) und Galaktose. Glukose versorgt den Körper schnell mit Energie. Galaktose ist ein wichtiger Bestandteil der Antikörper des Immunsystems, des Bindegewebes, der Nerven und des Gehirns. Wenn Sie an einer Milchzuckerunverträglichkeit leiden, sollten Sie auf Molke verzichten. Der Milchzucker führt unter Umständen zu Durchfällen und schmerzhaften Darmkoliken.

Das säuerliche Getränk saniert den Darm

Molke ist nicht nur ein wichtiger Nährstofflieferant. Ihre Inhaltsstoffe machen sie sogar zu einem echten Heilmittel. Laut kleinerer Untersuchungen schützen Molkeeiweiße die Körperzellen vor aggressiven Sauerstoffverbindungen (freien Radikalen) und hemmen die Entwicklung von Tumoren.

Die schützende Wirkung der Proteine belegte beispielsweise eine Doppelblindstudie an 30 Patienten mit einer krankhaften Immunschwäche. Forscher der Universitätsklinik in Mainz führten sie durch und veröffentlichten die Ergebnisse im Februar 2001 in der Fachzeitschrift „European Journal of Clinical Investigation“.

Wissenschaftlich belegte Wirkungen von Molke

  • Unterstützung beim Abnehmen
  • Förderung des Muskelaufbaus
  • Normalisierung des Stuhlgangs und der Darmflora bei Durchfall oder Verstopfung
  • Stärkung der Immunabwehr
  • Schutz vor Osteoporose durch hohen Kalziumgehalt
  • Vorbeugung von Lebererkrankungen
  • Lösung von Muskelkrämpfen
  • Regulation des Blutzuckerspiegels

Molke gilt darüber hinaus als wahres Wundermittel, das Gicht oder Herz- und Kreislaufbeschwerden kuriert oder Sie vor Infektionskrankheiten schützt. Diese Wirkungen sind nicht wissenschaftlich belegt und Sie sollten sich in dieser Hinsicht nicht zu viel von dem Getränk versprechen. Die kalorienarme Molke gilt als ideales Getränk für eine Abmagerungskur, weil ihr hoher Eiweißanteil den Muskelabbau verhindert.

Gezielter Muskelaufbau durch optimale Eiweißkombination

Molkeeiweiß ist reich an essentiellen Aminosäuren. Dabei handelt es sich um wichtige Eiweißbausteine, die der Körper nicht selbst herstellt. Darüber hinaus enthält das milchige Getränk viele Mineralstoffe, vor allem das für die Knochen wichtige Kalzium und Kalium. Sie hat wegen ihres extrem niedrigen Fettgehalts von unter 1 Prozent wenig Kalorien. Wenn Sie täglich alle Zwischenmahlzeiten und eventuell eine Hauptmahlzeit durch ein Glas Molke ersetzen, versorgen Sie Ihren Körper mit allen wichtigen Vitalstoffen und nehmen gleichzeitig langsam ab.

Vor allem die enthaltenen Eiweiße helfen Ihnen, während einer Diät gezielt Fett ab- und Muskeln aufzubauen. Das zeigt eine Untersuchung der Universität Texas in Houston aus dem Jahr 2004. Eine Stunde nach einem Krafttraining tranken 23 Probanden ein Glas Molke. Dadurch stieg die Eiweißbildung in den Muskeln deutlich an. Den Abnehmeffekt bestätigte im Jahr 2004 die Universität Ulm. Dort tranken zehn stark übergewichtige Probanden täglich einen Liter des säuerlichen Getränks und hielten gleichzeitig eine strikte Diät mit wenig Kalorien ein. Bereits nach einem Monat nahmen die Teilnehmer bis zu zehn Kilo ab.

Orotsäure

Molke ist auch ein wichtiger Lieferant für B-Vitamine. Beispielsweise verdankt sie dem gelblich gefärbten Vitamin B2 (Riboflavin) ihre charakteristische Farbe. Die besonders in der Sauermolke enthaltene Milchsäure verhindert die Vermehrung von Krankheitserregern im Darm und fördert das Wachstum einer gesunden Darmflora. Das Getränk eignet sich aus diesem Grund zur Behandlung von Durchfällen, beispielsweise um nach einer Antibiotika-Behandlung oder bei entzündlichen Darmprozessen die geschädigte Darmflora zu stabilisieren. Zusammen mit dem in der Molke vorhandenen Milchzucker wirkt die Milchsäure des Weiteren als Vorbeugung gegen Verstopfung.

Die ebenfalls enthaltene Orotsäure dient als Transporter von Magnesium und Zink aus der Nahrung und schützt vor Muskelkrämpfen. Sie kommt außer in Molke in keinem Nahrungsmittel in größeren Mengen vor. Aus dem Grund bezeichnet man sie oft als Molkesäure. Ebenfalls gebräuchlich ist die veraltete Bezeichnung Vitamin B13. Orotsäure ist darüber hinaus unverzichtbar für die Zellerneuerung. Sie schützt vor allem die Leberzellen vor aufgenommenen Giften und unterstützt die Regeneration von geschädigten Leberzellen. Zudem stärkt sie die Herzmuskulatur.

Wirkung der Orotsäure

  • bessere Leistungskraft des Herzmuskels
  • Ankurbelung des Energiestoffwechsels (höhere körperliche Leistungsfähigkeit)
  • Regeneration der Körperzellen
  • Produktion von Eiweißstoffen

Mit einem oder zwei Gläsern Molke täglich unterstützen Sie diese Funktionen wirkungsvoll. Wenn Sie an einer Milchzuckerunverträglichkeit leiden, verzichten Sie besser auf das Getränk. Sonst sind Bauchschmerzen sowie bei größeren Mengen sogar Koliken und Durchfall die Folge. Von dieser Ausnahme abgesehen ist Molke jedoch ein für alle Menschen empfehlenswertes Getränk. Gerade im Sommer ist sie auch herrlich erfrischend, etwa wenn Sie sie gemischt mit kaltem grünen Tee trinken.

Hält den Blutzuckerspiegel bei Diabetes stabil

Dass Molke für Diabetiker wertvoll sein könnte, zeigt eine Untersuchung der Universitätsklinik von Malmö in Schweden. Hier maßen Forscher den Blutzuckerspiegel von 14 Typ-2-Diabetikern nach kohlenhydratreichen Mahlzeiten. Bei den Patienten, die zum Essen zusätzlich Molkeprotein eingenommen hatten, lag der Blutzuckerspiegel deutlich niedriger. Dies berichtete die Fachzeitschrift „American Journal of Clinical Nutrition“.

Der beträchtliche Kalziumgehalt und ihr Gehalt an Milchzucker, der die Kalziumaufnahme aus dem Darm unterstützt, machen Molke zu einer idealen Vorbeugung gegen Osteoporose. Mit zwei Gläsern Molke nehmen Sie ein Viertel des Tagesbedarfs an Kalzium auf. Molke enthält zudem die wichtigen Spurenelemente Eisen, Kupfer und Zink sowie Kalium. Dieses ist für die Reizleitung in den Nerven unentbehrlich. Nicht zuletzt stellt Molke einen wichtigen Lieferanten für B-Vitamine dar. Das in größeren Mengen enthaltene Vitamin B2 (Riboflavin) verleiht dem Getränk seine leicht grünlich-gelbe Farbe und ist für den Kohlenhydratstoffwechsel des Organismus unverzichtbar. Vitamin B12 (Cobalamin) ist im Körper unter anderem an der Bildung des Nervenbotenstoffs Acetylcholin beteiligt.

Baden Sie in Molke!

Molke ist nicht nur ein heilsames Nahrungsmittel: Sie können das Naturprodukt darüber hinaus zur Körperpflege verwenden, beispielsweise bei rauer und rissiger Haut. Geben Sie zwei Liter Molke auf ein Vollbad und baden Sie 15 Minuten bei einer Wassertemperatur von 36 bis 38 °C. Tupfen Sie sich anschließend vorsichtig trocken, damit die wertvollen Inhaltsstoffe auf Ihrer Haut weiter wirken können, und ruhen Sie eine halbe Stunde im Liegen. Danach fühlen Sie sich wie neu geboren.

Molke für die Gesundheit

Frische Molke ist etwa zwei Stunden haltbar. Aus diesem Grund pasteurisiert man sie bei hohen Temperaturen oder trocknet sie sofort unter sterilen Bedingungen. Pure Molke („Molke dry“) weist einen angenehm säuerlichen Geschmack auf. Aus diesem Grund können Sie sie gut mit Fruchtsäften mischen. Eine andere Möglichkeit ist es, ein mit Fruchtaroma angereichertes Molkegetränk zu kaufen.

Speziell für die Trinkkur entwickelten Forscher die Diätkurmolke mit erhöhtem Eiweißgehalt von 30 g/l. Sie enthält mehr Kalorien als normale Molke, eignet sich jedoch aufgrund ihres hohen Eiweißgehalts für die klassische Trink-Kur zum Abnehmen wesentlich besser. Relativ neu ist der Molke-Kwas. Hierbei handelt es sich um einen mit Molke angesetzten Brottrunk, der die gesundheitlichen Vorteile beider Getränke vereint. Flüssiges Molkekonzentrat wie beispielsweise „Molkur“ und „Joghurella“ gilt als Naturarznei. Auf Süßriegel mit Molke sollten Sie verzichten, da der Molkeanteil zu gering für eine gesunde Wirkung ist.

Energiespender: Molke mit Kräutern

Rezept für eine Person: Verquirlen Sie 150 ml Diätkurmolke und einen Esslöffel frisch gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill) in einem Mixer. Schmecken Sie diesen erfrischenden Kräuterdrink mit Pfeffer, Salz und etwas Zitronensaft ab. Nach Geschmack können Sie ein kleines Glas frisch gepressten Karotten- oder Selleriesaft hinzufügen.

Vom hässlichen Entlein zum ansehnlichen Cocktail

Die Farbe erscheint gewöhnungsbedürftig. Bis Sie von der guten Wirkung überzeugt sind, arbeiten Sie am besten mit kleinen Tricks. Molke verliert nicht an Wirkung, wenn Sie die Optik aufpeppen. Das Einzige, was neben der Farbe oder Konsistenz anders wird, ist die Kalorienzahl. Wenn Sie damit kein Problem haben, mischen Sie das Milchprodukt mit frischen Säften, pürierten Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Birnen oder Pflaumen. Geben Sie etwas zerstoßenes Eis ins Glas und garnieren Sie das Ganze mit einem Blatt frischer Minze. So wird aus einem hässlichen Entlein ein schöner Schwan. Was Sie darüber hinaus ausprobieren sollten: Molke zur Hälfte mit Sauerkirschsaft aufgießen, etwas Sanddornmus unterrühren, mit Honig abschmecken – und schon steht ein belebender Vitalstoffcocktail bereit.

Wenn Ihnen der Sinn nach einer pikanten Lösung steht, dann mischen Sie die Molke mit Tomatensaft und würzen Sie mit Tabasco oder Pfeffer. Sie können mit Molke sogar Ihre Salatdressings verfeinern: Molke, Honig und Apfelessig – ein perfekter, schlanker Begleiter für Ihren Salat. Oder als kalte Suppe genossen, ist Molke ebenfalls ein Gedicht: Dünsten Sie fein geschnittene Lauchringe in Öl, geben Sie zerkleinerte rohe Kartoffeln hinzu und garen Sie alles in einer salzarmen Gemüsebrühe. Anschließend durch ein feines Sieb streichen und abkühlen. Sobald der Fond lauwarm ist, eine große Packung Molke zugießen, mit Muskat und Pfeffer abschmecken und mit einem Basilikumblatt servieren.

Erfrischender Molketrunk für den Sommer

Es gibt kaum ein gesünderes Getränk als einen Mix aus grünem Tee (reich an Antioxidantien) und Molke (fettarm sowie reich an Vitalstoffen und wertvollen Eiweißen).

Zutaten:

  • 250 ml grüner Tee
  • 350 ml Sauermolke
  • Saft einer Zitrone
  • Traubenzucker nach Belieben

Tee und Molke sollten gut gekühlt sein, dann ist dieses Getränk eine herrliche Erfrischung an heißen Sommertagen.

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