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Rezepte mit Amaranth

Inhalt

Amaranth-Rezepte: Grundzubereitung

Die Amaranth-Körner schmecken leicht nussig. Sie können sie süß und salzig zubereiten. Die Zubereitungsweise ist ähnlich wie bei Reis:

  1. Geben Sie die Körner in ein Sieb und spülen Sie diese unter fließendem Wasser gründlich durch.
  2. Dann füllen Sie diesein einen Topf um
  3. Auf 1 Tasse Amaranth geben Sie dabei 2 bis 3 Tassen ungesalzenes Wasser.
  4. Nun einmal kurz aufwallen lassen.
  5. Dann bei kleiner Hitze knapp 30 Min. ausquellen, nach dem Auschalten der Herdplatte auf dieser noch 10 Min. nachquellen lassen.
Amaranth-Rezept: Grundzubereitung
Es gibt zahlreiche Amaranth-Rezepte. Sie müssen sie unbedingt probieren. © Adobe Stock - Daniel Vincek

Wenn Sie Amaranthschrot verarbeiten wollen, bringen Sie dieses mit der dreifachen Menge Wasser zum Kochen. Fünf Minuten quellen lassen, Herd abstellen und die Schrotmasse zehn Minuten nachquellen lassen.

Rezept für einen echten Fitnesssalat

Dieser Salat reicht für 2 Personen, als Beilage schmecken mit Amaranthbrötchen. Das benötigen Sie dafür:

  • 150 g Raukesalat
  • 120 g Kirschtomaten
  • 50 g  Champignons
  • 50 g  Amaranthsprossen (In den Sprossen stecken besonders viele Nähr-, Vital- und Heilstoffe. Die Amaranthsamen erhalten Sie im Reformhaus oder Biohandel. Sie können Sie in Sprossentöpfchen aus dem Reformhaus ansetzen und dort bis zum Keimstadium ziehen.)
  • 2 EL gutes Olivenöl
  • 2 EL lauwarmen Gemüsefond
  • 1/2 TL Senf
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1 Prise Jodsalz
  • Zucker, Pfeffer (nach Geschmack)

 

Amaranth-Rezept: Gesunder Fitnesssalat zum nachmachen
So einen gesunden und leckeren Amaranth-Fitnesssalat muss man einfach probieren. © Adobe Stock - prosiaczeq

Und so bereiten Sie den Fitnesssalat zu:

  1. Den Salat waschen, trockenschleudern und inkleine Stücke zupfen
  2. Kirschtomaten waschen, trocknen und halbieren.
  3. Champignons putzen und in kleine Blättchen schneiden.
  4. Amaranthsprossen vorsichtig unter fließendem Wasser abspülen und gut trockenschütteln. Mit dem übrigen Gemüse vermischen.
  5. Für die Salatsauce das Olivenöl mit dem Senf aufschlagen, Fond darunter rühren.
  6. Zwiebeln kleinhacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden undin die Sauce geben und abschmecken
  7.  Alles mit dem Salat verrühren.

Amaranth-Gemüsepfanne

  • 150 g Amaranth
  • 200 g Porree
  • 50 g Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • 0,5 l Gemüsebrühe
  • 150 g Möhren
  • 50 g Walnusskerne
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • Salz, Pfeffer

Bereiten Sie den Amaranth nach dem Grundrezept zu:

  1. Schneiden Sie den Porree klein und braten Sie ihn in Butter und Olivenöl an.
  2. Geben Sie die Gemüsebrühe und den gekochten Amaranth hinzu.
  3. Putzen Sie die Möhren, schneiden Sie sie klein.
  4. Hacken Sie die Walnüsse und die Petersilie.
  5. Geben Sie die Möhren zu dem Amaranthgemisch.
  6. Garen Sie alles 10 Minuten.
  7. Schmecken Sie mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer ab und heben die Nüsse und die Petersilie unter.

Amaranth-Kekse

  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 200 g Amaranthmehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 200 g Butter
  • 4 Eigelb
  • 100 g Honig
  • etwas Rum nach Geschmack

Zubereitung von Amaranth-Kekse:

  1. Mischen Sie Weizen- und Amaranthmehl.
  2. Geben Sie Backpulver hinzu und drücken Sie in diese Mischung eine Mulde.
  3. Hierein geben Sie die Butter, und in kleine Stücke geschnittene 2 Eigelb.
  4. Mischen Sie alles und kneten Sie es zu einem glatten Teig, den Sie in kleine Stücke teilen.
  5. 10 bis 15 Minuten ruhen lassen.
  6. Rollen Sie die Stücke 1/2 cm dick aus.
  7. Stechen Sie Kekse aus, die Sie auf ein gefettetes Backblech legen.
  8. Pinseln Sie die Kekse mit dem restlichen Eigelb ein.
  9. Lassen Sie sie im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 15 Minuten goldbraun backen.

Amaranth-Brot mit Dinkel

  • 100 g Amaranth (möglichst grob geschrotet oder vorgequollen)
  • 350 ml Wasser
  • 150 g sehr feines Amaranthmehl
  • 350 g feines Dinkelmehl
  • 300 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Meersalz
  • 2 EL Öl

Amaranth-Brot Schritt für Schritt:

  1. Bringen Sie die Amaranthkörner im Wasser zum Köcheln.
  2. Lassen Sie ihn auf kleiner Flamme 20 Minuten weiterköcheln, dann auf kleinster Stufe 10 Minuten quellen.
  3. Geben Sie das Amaranth- und Dinkelmehl in eine Schüssel, in das Sie in der Mitte eine Mulde drücken.
  4. Erwärmen Sie die Milch, verrühren Sie die Hälfte davon mit Hefe und Honig.
  5. Geben Sie das Gemisch in die Mulde.
  6. Decken Sie den Teig ab.
  7. Lassen Sie ihn an einem warmen Ort 20 Minuten gehen.
  8. Verkneten Sie dann diesen Teig mit den restlichen Zutaten wie Milch, dem Salz und Öl.
  9. Lassen ihn eine halbe Stunde ruhen.
  10. Dann geben Sie ihn in eine Kastenform.
  11. Bestreichen Sie die Oberfläche mit Wasser und ritzen Sie sie mit einem Messer ein
  12. Backen Sie das Brot in einem vorgeheizten Ofen mit einem Schälchen Wasser bei200 °C 55 Minuten lang.

Amaranth-Käse-Frikadellen auf Endiviensalat

  • 125 g Amaranth
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 1 Ei
  • 2 bis 3 EL Vollkornsemmelbrösel (glutenfrei: Hirseflöckli)
  • Hefestreuwürze
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Stängel glatte Petersilie, gehackt
  • 2 EL gehackte Haselnüsse
  • 3 bis 4 EL grob geriebener Käse
  • ungehärtetes Kokosfett zum Braten
  • 1 Endiviensalat
  • 1 Birne
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 2 EL Rotwein-Essig
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Birnensaftkonzentrat oder Fruchtsüße
  • Pfeffer, Salz
  • 4 EL kaltgepresstes Nussöl

Einfache Zubereitung:

  1. Weichen Sie den Amaranth in lauwarmer Gemüsebrühe ein.
  2. Lassen Sie ihn einige Stunden vorquellen.
  3. Erhitzen Sie ihn mit der Brühe und lassen ihn auf niedriger Stufe 30 Minuten garen.
  4. Lassen Sie ihn eine1/4 Stunde nachquellen und vermischen Sie ihn mit dem Ei, 1 bis 2 EL Semmelbrösel, Hefewürze, Pfeffer, Petersilie, Haselnüsse und Käse.
  5. Formen Sieacht Frikadellen.
  6. Bestreuen Sie diese mit den restlichen Semmelbröseln.
  7. Braten Sie sie in heißem Kokosfett.
  8. Waschen Sie den Endiviensalat und die Birnen.
  9. Schneiden Sie beidesin dünne Streifen.
  10. Mischen Sie aus Essig, Senf, Birnensaftkonzentrat, Salz, Pfeffer sowie Öl eine Salatsauce.
  11. Geben Sie sie über den Endivien-Birnen-Salat.

Muntermacher Amaranthsprossen

In den Sprossen stecken besonders viele Nähr-, Vital- und Heilstoffe. Die Amaranthsamen erhalten Sie im Reformhaus oder Biohandel.

Amaranth und Filzblume
Amaranthsprossen sind besonders gesund und verdienen es, ein Bestandteil Ihres Menüs zu sein. © lantapix - Fotolia

Sie können sie in Sprossentöpfchen aus dem Reformhaus ansetzen und dort keimen lassen. Dieser Salat schmeckt mit Amaranthbrötchen.

  • 300 g Raukesalat
  • 240 g Kirschtomaten
  • 100 g Champignons
  • 100 g Amaranthsprossen
  • 4 EL gutes Olivenöl
  • 4 EL lauwarmen Gemüsefond
  • 1 TL Senf
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Jodsalz, Zucker, Pfeffer nach Geschmack

So geht es mit Amaranthsprossen:

  1. Rauke waschen, trockenschleudern und in kleine Stücke zupfen.
  2. Kirschtomaten waschen, trocknen und halbieren.
  3. Champignons putzen undin kleine Blättchen schneiden.
  4. Amaranthsprossen vorsichtig unter fließendem Wasser abspülen und gut trocken schütteln. Mit den Salatzutaten vermischen.
  5. Für die Salatsauce das Olivenöl mit dem Senf aufschlagen, Fond unterrühren.
  6. Zwiebeln kleinhacken.
  7. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
  8. in die Sauce geben.
  9. Abschmecken und mit dem Salat verrühren.

Amaranth mit Käse

  • 250 g Amaranth
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Mohrrüben
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 EL kräftig geriebenen Käse
  • 1 Bund gehackte Petersilie
  • 40 g Butter
  • Salz, Pfeffer

Ein Schritt-für-Schritt-Rezept von Amaranth mit Käse:

  1. Geben Sie die Amaranth-Körner in diekochende Gemüsebrühe.
  2. Einmal aufquellen und eine 1/2 Stunde ausquellen lassen.
  3. Zwiebeln und Mohrrüben putzen, in kleine Würfel schneiden und zu den Körnern in die Brühe geben.
  4. Die Knoblauchzehe hineindrücken und noch einmal10 Minuten köcheln.
  5. Das Gemüse soll bissfest sein.
  6. Die Hälfte vom Käse und die gehackte Petersilie unterrühren, würzen und auf vorgewärmte Teller füllen.
  7. Mit dem restlichen Käse bestreuen.
  8. Butterflöckchen draufsetzen.

Die Zukunft mit Amaranth?

Die Hoffnung, mit dem Gewächs die Nahrungsmittelversorgung der Erde zu verbessern, relativiert sich durch den Erntevorgang: Die Körner reifen nicht gleichzeitig. Aus diesem Grund muss man die Pflanzen mit der Hand pflücken. Durch Züchtung versuchen Forscher, die Reifung so zu vereinheitlichen, dass Amaranth mit Maschinen geerntet werden kann.

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