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Purintabelle

Unter Purinen versteht man Stoffe, die in vielen gängigen Lebensmitteln enthalten sind. Beim Abbau solcher Purine im Körper entsteht sogenannte Harnsäure.

Wird diese Harnsäute langfristig nicht in ausreichender Menge im Harn ausgeschieden, kann es durch einen hohen Harnsäurespiegel zur Gicht kommen.

Daher ist eine purinarme Ernährung zur Heilung oder Behandlung von Gicht von großer Bedeutung. Jeder Betroffene, der schon mal einen Gichtanfall hatte kann das bestätigen.

Gicht: Hilfe durch die Purintabelle

Mit der Purintabelle  können Sie sich leicht einen Überblick über purinhaltige Lebensmittel wie Fleisch oder Fisch verschaffen. Denn nicht nur Betroffene sollten sich purinarm ernähren, auch zur Vorbeugung der Krankheit sollte auf purinreiche Kost möglichst verzichtet werden.

Purin ist in Lebensmitteln in sehr unterschiedlichen Mengen vorhanden.

Unsere Purintabellen zeigen anhand vieler gängiger Lebensmittel auf, welche Nahrungsmittel relativ unbedenklich sind, eher mit Bedacht, eher in sehr geringem Maße verzehrt oder möglichst vermieden werden sollten, weil sie einfach zu purinreich sind.

Alle Angaben sind in Milligramm (mg) Purin pro 100 g Nahrungsmittel:

Kalbsbries525 mgHeilbutt75 mg
Sprotte335 mgErbse (gekocht)71 mg
Hefe (im Backerzeugnis)285 mgMohn71 mg
Schweineleber216 mgLeberwurst69 mg
Sardine (in Öl)201 mgLeberwurst69 mg
Kalbsleber182 mgSeelachs68 mg
Makrele (mit Haut)167 mgKrabben67 mg
Rinderlunge166 mgHirsch67 mg
Miesmuschel154 mgMakrele (ohne Haut)66 mg
Sardine144 mgRinderfilet64 mg
Schweineniere139 mgSchweinefilet63 mg
Thunfisch (in Öl)122 mgGarnele61 mg
Forelle114 mgSonnenblumenkerne60 mg
Thunfisch106 mgHecht58 mg
Gänsefleisch106 mgEnte58 mg
Rotbarsch100 mgSeezunge55 mg
Schweineschnitzel88 mgWeiße Bohnen54 mg
Hering88 mgLinsen53 mg
Schinken85 mgBauchspeck (geräuchert)53 mg
Hammellende80 mgSchweinekottlett50 mg
Sojabohne80 mgPutenschnitzel50 mg
Hummer49 mgBratwurst40 mg
Jagdwurst47 mgMortadella40 mg
Schweinebraten46 mgRinderbrust38 mg
Kichererbsen46 mgAuster38 mg
Rosinen (getrocknet)45 mgKürbiskerne36 mg
Hase45 mgBierschinken36 mg
Kabeljau45 mgRäucheraal33 mg
Salami44 mgErdnuss33 mg
Erbse40 mgFleischwurst33 mg
Scholle40 mgWiener Würstchen33 mg
Brot>30 mgErdbeere9 mg
Mettwurst31 mgPfirsich9 mg
Mettwurst26 mgAubergine8 mg
Krebs25 mgRote Beete8 mg
Champignon25 mgSauerkraut8 mg
Zwieback25 mgZucchini8 mg
Blutwurst24 mgAnanas8 mg
Banane24 mgApfelsine8 mg
Blutwurst23 mgAprikose8 mg
Nudeln (gekocht)22 mgHeidelbeere8 mg
Broccoli21 mgHimbeere8 mg
Spinat21 mgKiwi8 mg
Blumenkohl19 mgOrange8 mg
Lauch17 mgWassermelone8 mg
Porree17 mgFenchel7 mg
Rotkohl17 mgKirsche7 mg
Wirsing17 mgStachelbeere7 mg
Haselnuss15 mgBambussprossen6 mg
Käse>15 mgChicoree6 mg
Mandel15 mgKartoffel6 mg
Dattel (getrocknet)15 mgMöhre6 mg
Holunderbeere14 mgApfel6 mg
Honigmelone14 mgPaprika5 mg
Grünkohl13 mgBirne5 mg
Kohlrabi13 mgRhabarber5 mg
Sellerie13 mgKopfsalat4 mg
Avocado13 mgRadieschen4 mg
Weintraube11 mgRettich4 mg
Chinakohl10 mgTomate4 mg
Spargel10 mgZwiebel4 mg
Walnuss10 mgKürbis3 mg
Pflaume10 mgSalatgurke2 mg

Drucken Sie sich die Purintabelle einfach auf einem Drucker aus und hängen Sie diese in die Küche.

So haben Sie Ihre Lebensmittel immer im Blick und helfen sich selbst das Risiko von Gicht zu minimieren.

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