MenüMenü

Verpackter Salat: Viele sind mit Keimen belastet

Abgepackten Salat erhalten Sie mittlerweile in immer mehr Supermärkten. Wieder eine wunderbare Erfindung unserer Zeit: Kein zeitraubendes Waschen, Schnibbeln, Putzen, Kleinschneiden mehr. Stattdessen: Tüte auf, rein in die Schüssel, Dressing drüber, fertig. Und gerade als Einzelperson haben Sie so auch nicht so viel Salat übrig, der unbedingt gegessen werden muss, bevor er verdirbt.

Leider aber sind diese abgepackten Salate aus gesundheitlicher Sicht gar nicht zu empfehlen. Das hat nun die Stiftung Warentest noch einmal bestätigt. Von 19 getesteten Tüten waren 9 mit zu vielen Keimen belastet – kein Salat war gut oder sehr gut bewertet worden. Die Tester fanden zum einen Bakterien, die natürlich in großer Zahl auf Salaten zu finden sind. Hinzu kamen aber auch so genannte Verderbniskeime. Hierzu gehören Schimmelpilze oder Hefe. Diese können bei empfindlichen Menschen zu Magen-Darm-Beschwerden führen.

Generell empfehlen die Tester, dass zumindest Menschen mit schwachem Immunsystem, kleine Kinder, ältere Menschen und Schwangere auf diesen Salat verzichten sollen. Alle anderen sollten ihn wie rohes Hackfleisch behandeln: Kühl transportieren und sofort verzehren. Achten Sie darauf, dass er noch einige Tage lang haltbar ist und waschen Sie ihn auf jeden Fall noch einmal; auch, wenn er angeblich verzehrfertig ist, unter fließendem Wasser ab.

© FID Verlag GmbH, alle Rechte vorbehalten
Dr. Martina Hahn-Hübner
Über den Autor Dr. Martina Hahn-Hübner

Dies ist die Profilseite von unserer Expertin Dr. Martina Hahn-Hübner. Hier erfahren Sie alles Wichtige rund um die Gesundheitsexpertin.

Regelmäßig Informationen über Ernährung erhalten — kostenlos!
Profitieren Sie von unserem kostenlosen Informations-Angebot und erhalten Sie regelmäßig die neusten Informationen von Dr. Martina Hahn-Hübner. Über 344.000 Leser können nicht irren.

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht an Dritte weitergegeben!

Alte Kommentare
  • Hannelore schrieb am 29.05.2013, 16:28 Uhr

    Dass der vorverpackte und "vorgewaschene" Salat nicht nur ungesund sondern sogar gesundheitsschädigend ist, kann man schon beim Öffnen der Packung deutlich riechen.