MenüMenü

Ayurveda: traditionelle indische Heilkunst und Medizin

Ayurveda© Adobe Stock

Ayurveda bezeichnet einetraditionelle indische Heilkunst, die sich mittlerweile über Indien, Nepal und Sri Lanka hinaus zunehmender Beliebtheit erfreut.

Wörtlich übersetzt bedeutet dieses Wort aus dem Sanskrit Lebensweisheit oder Lebenswissenschaft. Das beschreibt die Kombination dieser Lehre aus Erfahrungswerten, Philosophie und medizinischen Aspekten unter Einbeziehung von Körper, Geist und Seele.

Ernährungslehre auf Indisch

Nahrung sieht man im Ayurveda als Information an, die im Idealfall die Abwehrkräfte des Körpers stärkt und Körper und Geist verbindet. Damit erreicht man einen gesunden und balancierten Zustand.

Damit ist das Konzept unserer Idee von einem gesunden Leben ähnlich. Eine weitere Ähnlichkeit ist die Annahme, dass die meisten Lebensmittel an und für sich gesund sind. Lediglich diefalsche Kombination führt zu Problemen und schlussendlich zu Krankheiten.

So verträgt sich Milch nicht mit Fleisch, Fisch, Salz oder sauren Früchten. Diese Kombinationen verstopfen nach der Lehre des Ayurveda die Blut- und Lymphbahnen. Milch gilt in der indischen Ernährungslehre sowieso als schwer verdaulich.

Durch Gewürze wie Zimt, Kardamom oder Kurkuma kann der Körper sie besser aufnehmen und verwerten. Joghurt sollten Sie nicht mit Nudeln, Brot, Fisch, Tomaten, Kartoffeln oder Auberginen kombinieren.

Eier isst man am besten nicht zusammen mit Fleisch, Käse, Bananen und MilchHonig und Butter vertragen sich nicht. In gleichen Teilen wirkt diese Kombination stark toxisch. Das gilt darüber hinaus für erhitzten Honig in Tee oder heißem Wasser.

9 ayurvedische Tipps, die in Deutschland funktionieren

  1. Essen Sie lediglich bei Hunger.
  2. Nehmen Sie keine Zwischenmahlzeiten zu sich.
  3. Die Hauptmahlzeit findet am Mittagstisch statt.
  4. Essen Sie niemals in Unruhe oder Hektik oder in schlechter Gemütsverfassung.
  5. Halten Sie immer eine Pause von drei Stunden zwischen den Mahlzeiten ein.
  6. Essen Sie sich nicht völlig satt.
  7. Achten Sie darauf, dass Sie bei jeder Mahlzeit frische Lebensmittel essen.
  8. Trinken Sie erwärmtes Wasser und Kräutertees.
  9. Versuchen Sie immer, alle fünf Geschmacksrichtungen in jeder Mahlzeit unterzubringen: sauer, bitter, süß, scharf, salzig.

Maharishi-Ayurveda

Wie finden Sie einen geeigneten Therapeuten? Das ist in Deutschland nicht einfach. Denn hier hat sich eine Richtung etabliert, die mit dem ursprünglichen Verfahren nur noch wenig gemein hat: der so genannte Maharishi-Ayurveda.

Die Bezeichnung geht auf den in den 70er Jahren als Guru der Beatles bekannt gewordenen Maharishi Mahesh Yogi zurück. Er propagiert zusammen mit dem Ayurveda auch die Transzendentale Meditation (TM) – eine Meditationstechnik, durch die selbst das Fliegen möglich sein soll.

Maharishi und seine Anhänger haben im Jahr 1985 den Ayurveda für ihre Ziele entdeckt und sich den Namen „Maharishi-Ayurveda“ als Marke schützen lassen. Kritiker sehen darin lediglich das Bestreben, durch die Ayurveda-Therapien und den Verkauf selbst entwickelter Medikamente die TM-Bewegung zu fördern und zu finanzieren.

Maharishi-Ayurveda: nur Wellness und Entspannung

Die Ausbildung der Therapeuten beschränkt sich beim Maharishi-Ayurveda oft nur auf wenige Wochenenden. Aus unserer Sicht spricht absolut nichts dagegen, diese Angebote wahrzunehmen. Ihnen sollte jedoch klar sein, dass der Ayurveda hier lediglich eine Wellness- oder Entspannungs-Therapie ist. Lassen Sie sich durch die Therapeuten keinesfalls gegen Ihren Willen zum Beitritt in die TM-Sekte drängen.

Selbst vielen Medien sind diese Verbindungen zwischen etlichen deutschen Ayurveda-Angeboten und der Maharishi-Sekte offensichtlich unbekannt. Denn oft werden in Berichten über Ayurveda als Ansprechpartner nur die „Deutsche Gesellschaft für Ayurveda“ in Berlin oder die „Ayurveda-Klinik Parkschlösschen“ in Traben-Trabach genannt. Beide Organisationen sind dem „Maharishi-Ayurveda“ zuzurechnen.

Alle Themen aus dem Bereich Ayurveda
Ayurveda: Indische Heilkunst Redaktionsteam FID Gesundheitswissen Weihnachtsgebäck: Nutzen Sie die Heilkräfte der Gewürze

Die heilsame Wirkung der Weihnachtsgewürze beruht auf ihren ätherischen Ölen, Bitterstoffen und pflanzentypischen Zuckerstoffen. Erfahren Sie hier mehr!

Zimtsterne in Schale und Kochlöffel
Ayurveda: Indische Heilkunst Günter Stein Ashwagandha: Die Pflanze gegen Müdigkeit, Bluthochdruck und Stress

Wenn Sie schon bald wieder von der gefürchteten Frühjahrsmüdigkeit heimgesucht werden, kann ich Ihnen mit Ashwagandha ein bei uns fast unbekanntes Heilkraut aus Indien empfehlen.

Gratis PDF

Die besten
7 Rezepte
mit Ingwer

Gesundheit Themenübersicht

Sie gelangen mit Hilfe der unteren Buchstabenleiste schnell und direkt zu allen Themen auf fid-gesundheitswissen.de. Über das jeweilige Thema gelangen Sie zum passenden Artikel.